2013年全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛组图

166
0
0
2014-03-11 22:06:34
徐州市演艺集团的演员在开幕式上表演《武风汉韵》 徐州小学生表演少儿武术操 小选手在传统器械比赛中 选手在传统刀术比赛中 小选手在传统拳比赛中 小选手在传统器械比赛中 太极拳比赛 传统拳术比赛 流星锤比赛 小选手准备上场比赛

  人民网徐州5月28日电(记者王霞光 报道/摄影)为期5天的“维维杯”2013年全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛在徐州市体育馆举行。来自全国278支代表队的近3000名武术爱好者汇聚彭城,各门派、各拳种的武术高手在拳术、器械、集体及对练等项目上展开激烈竞争。
  本次比赛分为两部分,25日至27日为全国传统武术比赛,28日至29日为全国农民武术比赛。在27日结束的全国传统武术比赛上,首次推出了最佳运动员项目。赛事规定,以传统武术比赛个人项目为预赛,各单项冠军、且单项参加人数在15人以上(含15人)时,才有资格角逐佳男佳女奖项,“冠军中的冠军”获得5000元奖金。最终,郑州市体校武术中心的司忠阳以精彩绝伦的流星锤项目获得高分,赢得最佳男运动员奖;上海青浦区的王燕则在讲究“精、气、神”的传统华拳中表现出色,获得最佳女运动员奖。
  国家体育总局武术管理中心副主任、中国武术协会副主席陈国荣表示,在全国传统武术比赛中增设最佳运动员项目是一次大胆尝试,冠军选手尽管年龄不同,比赛项目不同,但核心技术和衡量标准是一样的。
  本次比赛是于5月25日上午开幕的。在简短的开幕式上,徐州市演艺集团、铜山区大彭镇小学、邳州新河文武学校和16名曾获全国武术比赛、世界锦标赛冠军的高手,表演了武魂汉韵、少儿武术操、集体功夫扇等精彩节目,向全国各地武术高手展示了徐州武术运动广泛开展的成果和武术文化积淀的历史底蕴。
  国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、徐州市人大常委会副主任丁维和、徐州市副市长孔海燕、徐州市政协副主席段雄、徐州市武协名誉主席曹文泉等有关方面负责人参加了开幕式。本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,徐州市体育局承办,徐州市武术运动协会和维维食品饮料股份有限公司协办。
  本次比赛共涵盖3653个项目,规模巨大。其中不乏一些非常罕见的项目,比如李家教吞吐拳、三才翻子拳、疯魔棍等。比赛规模大,但也暴露出一些问题,比如有的项目只有一名选手参赛,这种现象显示出一些罕见的稀少项目面临失传的危险。徐州市体育局副局长林艳辉介绍说,本次比赛的目的是挖掘整理传统武术项目,对于稀少的项目将会进行保护和发掘,让这个项目不会面临失传的困境;对于开展比较广泛的项目,比如陈式太极拳等,也要建立规范的模式,让这种项目正确、正常发展。
  在本次比赛中,参赛者包括上至82岁的老者,下至只有7岁的幼童,黄发垂髫在同一片场地共赛。徐州市武术运动协会副主席柳建介绍说,本次比赛群众性广泛,考虑到是社会武术项目,习武者多来自于基层,所以报名门槛放低,任何人都可以报名参赛。
  据了解,赛事举办地徐州作为武术大市,现有武术爱好者约210万人。今年是徐州连续第二年承办全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛,赛事规模创徐州举办大型国家级比赛之最。    

传统武术 全国 农民 武术比赛
武风首页 会员中心 我的收藏 关于
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论